К проблеме создания списка высокочастотных слов и выражений немецкого языка для специальных целей

Марина Самуиловна Коган, Анна Михайловна Ярошевич, Анна Юрьевна Колотаева, Виктор Павлович Захаров, Шрот-Вихерт, Тильманс

Аннотация


Статья посвящена статистическому анализу специальных немецких текстов с целью выявления устойчивых сочетаний. В отличие от английского языка, на материале которого подобные исследования проводятся очень широко, списков высокочастотных слов и выражений в немецком для специальных /научных целей не существует. Исследование было проведено на материале подкорпуса «Электротехника» немецкой части корпуса текстов PhD диссертаций по техническим специальностям, являющихся основой Kod.ING корпуса, который разрабатывается в рамках совместного проекта Ганноверского университета имени Лейбница и Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого. В работе представлены списки самых частотных существительных, найденных с помощью функции WordList, и высокочастотных коллокаций, найденных с помощью функции N-Grams корпусного менеджера третьего поколения программы AntConc, находящейся в свободном доступе. Обсуждаются лексические и грамматические особенности полученных выражений, их сходство и отличия от подобных англоязычных списков и возможности использования полученных результатов в дидактических целях в курсе немецкого языка для специальных целей. В частности, обращается внимание на преобладание предложных сочетаний в полученном списке. Также указывается на ограничения применения программы AntConc для анализа относительно больших корпусов немецких текстов.

Ключевые слова


корпусная лингвистика; лексические пучки; списки частотных слов и выражений; английский научный дискурс; Kod.ING корпус; немецкий для специальных целей.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.