Аннотация
В работе представлен авторский метод для анализа коммуникационных стратегий пользователей в мессенджерах. Цель данного исследования состоит в анализе международного опыта измерения и оценки цифрового поведения пользователей различных возрастных групп. В качестве основного инструмента был использован комплексный библиометрический анализ, проведённый на платформе ScienceDirect. С помощью парсинга были отобраны более полутора тысяч текстов по теме цифрового поведения, что позволило выявить основные кластеры научных исследований в данной области. Анализ показал, что основное внимание в научных работах уделяется традиционным социальным сетям и мобильным приложениям, в то время как мессенджеры остаются недостаточно изученными. В данной работе предложен метод, позволяющий использовать Telegram в качестве инструмента для изучения цифрового поведения пользователей. Для проверки гипотезы было проведено сопоставление активности в каналах мессенджера Telegram и в сообществах социальных сетей. Результаты исследования демонстрируют, что по ряду тем охват аудитории в Telegram может превышать охват в традиционных социальных сетях. Результаты исследования указывают на актуальность изучения цифрового поведения через мессенджеры.
Ключевые слова
цифровые следы; цифровое поведение; мессенджеры; парсинг
Литература
Богданов М. Б., Смирнов И. Б. Возможности и ограничения цифровых следов и методов машинного обучения в социологии // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021. № 1 (161). С. 304–328. DOI: 10.14515/ monitoring.2021.1.1760.
Цифровая трансформация: эффекты и риски в новых условиях / рук. авт. колл. Рудник П. Б., Зинина Т. С.; под ред. Агамирзяна И. Р., Гохберга Л. М., Зининой Т. С., Рудника П. Б. М.: ИСИЭЗ ВШЭ, 2024. 152 с.
Kabanov Yu., Chugunov A., Nizomutdinov B. E-Government Research Domain: Comparing the International and Russian Research Agenda // Proceedings: 18th IFIP WG 8.5 International Conference, EGOV 2019, San Benedetto Del Tronto, Italy, September 2–4, 2019. Springer, Cham, 2019. С. 18–30. DOI: 10.1007/978-3-030-27325-5_2.