ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА «АРХИВ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА»

Тимур Михайлович Кармов, Станислав Борисович Киселев, Ирина Анатольевна Мбого

Аннотация


Русское географическое общество (РГО) является одним из старейших научных учреждений такого типа в мире (создано в 1845 г.). В результате многолетней исследовательской, научно-экспедиционной деятельности действительные члены РГО, и многочисленные добровольные корреспонденты общества создали уникальный информационный массив разнообразных сведений (как правило, имеющих статус первоисточника) о природе, географии, статистике России и сопредельных стран, хозяйстве, культуре и социальном строе народов Евразии и других регионов мира.

Большая часть такой информации в настоящее время содержится в фондах Архива РГО [1], где хранятся личные коллекции, документы, материалы экспедиций виднейших ученых России 2-ой половины XIX – начала XX века. Однако возможность работы с материалами архива в силу объективных причин в настоящее время ограничена. В итоге научное сообщество оказалось практически лишенным доступа к такому уникальному источнику сведений.

Часть таких материалов нашла отражение в сложной, разветвленной системе периодических и серийных изданий различных дисциплинарных и региональных подразделений РГО. Только за первые 50 лет деятельности издания РГО, включая всего отделы, составили в совокупности 460 томов, в которых заключалось около 12000 печатных листов. В совокупности коллекция всех периодических изданий РГО представляет собой своего рода гипер-энциклопедию по природе и населению России, сопредельных стран и различных регионов мира [2; 3; 4].

Созданный в рамках РГО информационный массив активно востребован современным научным и образовательным сообществом. Многочисленные сведения, собранные Обществом, результаты работ его сотрудников используются в научных исследованиях и преподавательской деятельности. При этом, однако, существуют очень серьезные проблемы в доступности периодических и серийных изданий РГО и в навигации в этом обширном информационном массиве.

Фактически можно говорить о том, что реализация данного проекта позволит вновь ввести в научный оборот огромный блок информации, который в настоящее время по разным причинам во многом недоступен для использования учеными. Также создание информационной системы позволит самому Географическому обществу систематизировать и упорядочить материалы, которые в настоящее время находятся зачастую в разрозненном состоянии.

В рамках проекта по созданию единой информационной системы материалов РГО планируется создание и апробация такой базы данных, которая обеспечила бы доступ ученых к опубликованным и архивным материалам общества, а также облегчила бы их ориентацию в огромном массиве данных, содержащихся в этих материалах. В ходе работы над проектом создается программная оболочка и проводится апробация ее на отдельных блоках материалов РГО, после чего информационная система будет передана РГО для дальнейшего насыщения ее конкретным материалом.

Авторский коллектив проекта, представленный учеными Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и программистами Лаборатории электронных коллекций, образовательной программы "Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук", позволяет эффективно сочетать фундаментальный и прикладной компонент проекта.

Информационная система «Архив Русского географического общества» будет состоять из нескольких подсистем:

 тематический, этнический и географический классификаторы;

 каталог научно-биографических материалов по отдельным, наиболее выдающимся, членам РГО (для каждого члена РГО предусмотрены поля с краткой биографией и привязкой к тематическому и географическому классификаторам, характеризующими темы, с которыми была связана деятельность каждого конкретного ученого);

 электронную библиотеку части периодических и серийных изданий центральных и региональных подразделений РГО. В нее будут включены серийные и периодические издания общества, такие как «Известия Русского Географического Общества», «Этнографический сборник РГО», «Живая старина» и др., в форме полнотекстовых версий с аннотациями каждой из статей в сборниках. Модуль формирования библиографических описаний будет предоставлять возможность автоматического формирования библиографической записи в соответствии с ГОСТ 7.1 – 2003 на основе заполнения полей формы;

 электронный архив нескольких оцифрованных коллекций, включающих текстовые материалы, рисунки, фотографии и т.д. Электронный архив формируется в полном соответствии со структурой архива. Составными частями электронного архива будут документальные (полевые дневники, отчеты, неопубликованные сочинения), изобразительные (рисунки, фотографии, чертежи) и картографические материалы.

Важной составляющей базы будет созданная система перекрестных ссылок, позволяющая максимально удобно ориентироваться в большом массиве информации. Создание системы на основе детального набора полей в каждом типе материалов и классификаторов позволяет реализовывать расширенный параметрический поиск:

 поиск по персоналии. Здесь при запросе по фамилии ученого будет отображаться как ссылка на информацию о нем в библиографической базе данных, так и все материалы, связанные с ним, содержащиеся в других базах (перечень архивных фондов и дел, публикаций и т.д.);

 поиск по классификаторам (тематическому, этническому, географическому).

Важно также и то, что в информационную систему будет включена возможность комбинированного поиска, который, например, позволяет, например, осуществить запрос одновременно по фамилии автора, изучаемому этносу, рассматриваемой теме и географическому региону. Так при соответствующем запросе, будут отражены все материалы, например, П.И.Кеппена, посвященные численности финноязычного населения (води, ижоры, ингерманландских финнов и т.д.) на территории современной Ленинградской области.

Тем не менее, несмотря на все плюсы такой информационной системы, ее создание сопряжено и с рядом трудностей, основная из которых заключается в сложности увязывания архивной системы хранения и структуры базы. Единственным выходом из этой ситуации видится копирование архивной системы. С одной стороны, это несколько усложняет навигацию, так как, в целом, структура архивов не всегда удобна для работы ученых. Однако с другой стороны, одной из важнейших целей создания такого ресурса является возможность уменьшить нагрузку на уникальные материалы РГО. После окончательной реализации проекта читатели и посетители архива не будут иметь доступ к оригиналам документов, пользуясь только материалами электронного ресурса, что позволит обеспечить большую сохранность этого уникального массива данных.

Отдельной сложностью является размещение Информационной системы Архива РГО в сети Интернет. В идеале главная цель заключается в открытии полного доступа к ее материалам для удаленных пользователей. Однако, учитывая проблему авторских прав, реализация такой цели во многом проблематична. Возможно, наилучшим выходом из такой ситуации будет открытие для посетителей сайта системы структуры архива с названиями отдельных дел и их аннотациями, а полнотекстовые версии оставить доступными только для локальной сети Архива, то есть для читателей, работающих в самом архиве, что позволит с большим успехом осуществлять контроль за распространением и использованием информации.

В целом, создаваемая информационная система будет востребована исследователями, преподавателями и учащимися различных направлений науки, как социально-гуманитарных, так и естественнонаучных. Также она будет востребована не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, входивших прежде в состав Российский империи и Советского Союза, поскольку значительна часть информации, заключенной в изданиях РГО, относится к этим странам и народам.

Работа проводится при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 11-01-12018в).


Полный текст:

PDF

Литература


Зеленин, Д.К. Описание рукописей ученого архива Русского географического общества. Петроград, 1914-1916.

Семенов, П.П. История полувековой деятельности ИРГО, 1845-1895. СПб., 1894-1895.

Указатель к изданиям Императорского Русского географического общества и его отделов. 1846-1875. СПб., 1886.

Указатель к изданиям Императорского Русского географического общества и его отделов. 1875-1886. СПб., 1887.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.