ОПЫТ РАЗРАБОТКИ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Татьяна Викторовна Макарова, Владимир Борисович Иглин, Татьяна Владимировна Блинова, Владислав Вадимович Лещинский

Аннотация


Многие крупные и средние города России уже живут и развиваются согласно принятым программам социально-экономического развития, которые были утверждены соответствующими органами. Одной из проблем является то, что при реализации этих программ в лучшем случае прибегают к контролю выполнения принятых решений и проведения намеченных мероприятий, практически не обращая внимания на качественную оценку ситуации: ни ожидаемый, ни полученный эффект от выполнения программных действий в явном виде никто не оценивал. Оценка программ и проектов – это направленная на объективный анализ процедура идентификации формы и содержания оцениваемого объекта и сравнение полученных результатов с заданными критериями (например, «что было – что стало после реализации программы» или «что стало – что должно было стать по плану программы»).

На этапе методической отработки, необходимо, в каждом конкретном случае, отдельно планировать процедуру оценки программ, выбирать ее глубину.

Цель оценки социально-экономической эффективности программ – принятие обоснованных и адекватных социально-экономической ситуации решений о принятии и/или реализации оцениваемой программы. Применительно к проблематике муниципального экономического развития, оценка – это ответ на вопрос, насколько может быть успешна оцениваемая программа.

Можно сформулировать следующие задачи оценки:

Оценить потребность в программе – проводится оценка социально-экономических условий для принятия последующего решения о необходимости той или иной программы;

Оценить процесс разработки анализируется качество программы - состав и компетентность разработчиков, логическая схема программы, содержание и ресурсная обеспеченность программы.

Оценить результативность программы – анализ причин отклонений в реализации программы от намеченных изначально целей, соотношение мероприятий и результатов: плана с фактом.

Оценить эффективность результаты программы сопоставляются с затраченными в ходе ее реализации ресурсами;

Оценить влияние оценивается воздействие выполнения программы на социально-экономическое развитие муниципального образования.

Индикаторы, используемые для оценки реализации программы, должны быть измеримыми, частота съема должно превышать частоту отчетов (желательно быть ежемесячной или как минимум ежеквартальной). Контроль и последующий анализ индикаторов реализации программы желательно осуществлять с использованием аналитического ПО (в частности для Тольятти - АП «Дедуктор»).

Индикаторы должны характеризовать: процесс реализации мероприятий, степень достижения целевых показателей.

Количество индикаторов должно соответствовать глубине причинно-следственных и/или функциональных связей между показателями (индикаторами) реализации мероприятий и показателями достижения целей. Ориентировочно, число показателей должно быть пропорционально числу факторов, влияющих на возникновение и существование решаемой проблемы.

В отношении содержания программы аналитик должен дать ответ на следующие вопросы:

 насколько обоснована проблема, на решение которой направлена программа, подкреплены ли аргументы разработчиков количественными и качественными данными – информации, представленной в разделе «Характеристика проблемы (задачи)….», должно быть достаточно для прослеживания причинно-следственных связей между проблемой, гипотезами о причинах ее возникновения и существования.

 насколько правильно разработан цикл программной деятельности (логичен и проработан в части выполнения, правильно ли предусмотрена последовательность действий, нет ли пробелов в процедуре выполнения, каким образом будут оцениваться результаты программы);

 достигнуты ли цели и решены ли задачи с помощью тех действий (мероприятий), которые выполнены разработчиками;

 величина эффекта от реализованной программы и логично ли потрачен на его достижение тот объем финансов, который запрашивался;

 правильно ли составлен бюджет и соответствует ли он тем действиям, которые выполнены при исполнении программы.

В отношении результатов программы аналитик должен дать ответ на следующие вопросы:  насколько содержание программы соответствует интересам городского сообщества и потребностям развития города?

 выполнены ли все мероприятия, предусмотренные программой?

 каковы фактические результаты программы и как они соотносятся с ее целями?

 чего в соответствии с планом программы сделать не удалось и почему?

 как соотносятся средства, потраченные на выполнение программы с полученным эффектом? И т.д.

В заключении следует отметить, что оценка муниципальных программ развития – это не научное исследование, а управленческий инструмент. Он предназначен для принятия качественных и своевременных управленческих решений. Таким образом, оценка должна быть всецело ориентированной на выработку необходимых практических выводов и использование в практике управления городом.

Рекомендации по использованию результатов оценки должны строго соответствовать выводам оценки, являясь их логическим продолжением. Они могут касаться как самой программы, так и других механизмов городского управления или общих социально-экономических условий, в которых развивается город. Рекомендации могут носить как общий (стратегический) характер, так и более частный (изменения в системе управления программой, проекты изменения организационных структур муниципалитета, проекты муниципальных нормативно-правовых актов).


Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.