БИБЛИОТЕКА 2.0: ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПАРАДИГМ

Александр Александрович Жариков

Аннотация


Образовательный процесс невозможен без использования актуального и высококачественного учебного контента. Большинство современных вузов внедряют системы дистанционного обучения и библиотечные комплексы, но насколько эффективно?

Рассматривая текущую ситуацию, происходящую в большинстве вузов России, поднимается ряд вопросов касающихся качества учебного контента, его доступности и места в учебном процессе.

Находясь на нынешнем этапе развития информационно коммуникационных технологий, все чаще возникают потребности, которые не могут удовлетворить e-learning технологии. Современные системы дистанционного обучения не могут обрабатывать, анализировать и доставлять слушателю актуальную и необходимую информацию.

Мы подошли к этапу перехода от e-learning к Smart e-learning и Smart Education. Переход к Smart elearning характерен внедрением в системы электронного процесса модулей e-Metrics и развитием механизмов по интеграции с ресурсами глобальной сети Интернет. Smart Education – эволюция образовательного процесса, за счет сервисов оценки качества материала, и обрастания каналами доставки контента.

Для того чтобы понять что собой представляет умное образование (Smart Education) необходимо вначале рассмотреть условия перехода мирового информационного общества к созданию умных образовательных сред. Современное общество, общество знаний – это социум, в котором институты и организации дают возможность людям и информации развиваться, не ставя никаких преград, и открывают возможности массово производить и массово использовать все виды знаний в масштабах всего общества. Вынужденное существовать в условиях постоянного стремительного роста мировой информации, а, следовательно, и ее постоянного устаревания, оно больше не может оперировать средствами традиционного обучения, когда большая часть образовательного контента отстает от создаваемых и используемых технологий на 2-3 поколения. Методики и технологии электронного обучения, таким образом, выступает в качестве своеобразного базиса, на основе которого может быть осуществлено качественное преобразование всех сфер жизни общества.

Благодаря постоянному развитию методик и механизмов e-learning образовался так называемый второй цифровой разрыв – феномен получения нового и большего эффекта от использования информационно-коммуникационных технологий. Такой эффект достигается в первую очередь из-за роста знаниевого потенциала пользователей, более глубокой степени их вовлеченности в процесс создания и актуализации контента. В таких условиях ключевыми игроками нового рынка знаний становятся именно университеты, роль которых видится не только в сборе, систематизации и хранение знаний для последующего распространения в рамках учебного процесса, но и в создание новых знаний в ходе научных исследований и их материализации с помощью бизнес-инкубаторов. Да и сам процесс обучения вынужден изменяться, приспосабливаться к новым реалиям и требованиям современного общества: тьютором постепенно становится не только преподаватель, но любой человек в сети Интернет, обладающий нужными студенту компетенциями. Более того, на данный момент, ситуация в образовательной сфере такова, что не принято говорить об обучении без электронного обучения (“No learning without e-learning”). Таким образом, благодаря развитию информационных технологий образовательная парадигма «студент-преподаватель» все больше трансформируется в «студент-знание», что и позволяет говорить о переходе к новому этапу в развитии электронного обучения – Smart Education.

Базируясь на последних мировых тенденциях в области развития образования и концепциях развития Интернет, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие десятилетие будет активная интеграции систем электронного обучения, автоматизированных систем учета библиотечных фондов с ресурсами глобальной сети Интернет.

Международный консорциум «Электронный Университет» совместно с Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики осуществляет запуск открытого библиотечного комплекса позволяющим объединить библиотеки вузов в рамках единой информационной базы.


Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.