К вопросу о концептуальных основаниях функционирования программного обеспечения для репрезентации делиберативной аргументации

Елена Николаевна Лисанюк, Дмитрий Евгеньевич Прокудин

Аннотация


Делиберативная аргументация находит широкое применение в различных областях деятельности человека. В современном информационном обществе применение методов делиберативной аргументации связано с разработкой и использованием соответствующего прикладного программного обеспечения, которое предназначено для визуализации и моделирования интеллектуальной деятельности по решению различного рода практических задач, а также аргументации. При этом в различном программном обеспечении, предназначенном для моделирования и репрезентации аргументации, явно или неявно заложены её концептуальные основания аргументации. В настоящем исследовании на основе выявления программного обеспечения, предназначенного для моделирования делиберативной аргументации, анализа его назначения и основных функций определяются концептуальные основания их функционирования, что является начальным этапом для формулирования корпуса критериев оценки данного программного обеспечения и его последующей классификации.

Ключевые слова


делиберативная аргументация; концептуальные основания; программное обеспечение; моделирование; репрезентация

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17586/2587-8557-2020-4-34-41

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.