Сравнение переживания феномена присутствия в виртуальных средах при решении интеллектуальных и поисковых задач

Наталья Владимировна Авербух

Аннотация


В работе ставится вопрос о сравнении переживания феномена присутствия в различных виртуальных средах, одной, созданной для решения интеллектуальной задачи (кубики Коса, субтест интеллектуального теста Векслера), и другой, созданной для решения поисковой задачи. Среда, разработанная для решения интеллектуальной задачи, достаточно простая и представляет собой комнату, в которой на столе появляются кубики, с которыми предполагается работать испытуемому. Среда для решения поисковой задачи представляет собой сложный по топографии парк в азиатском стиле, в котором пользователь может ходить и перемещаться с помощью телепортации и указывать виртуальной указкой на вазы, которые он должен искать. Рассматривается в первую очередь пространственное присутствие, но также и социальное присутствие и личностное (или Я-присутствие), а также некоторые компоненты переживания присутствия. Ожидалось, что хождение по парку, как по более насыщенной и предоставляющей больше возможностей среде, позволит пользователям пережить более сильное присутствие, однако результаты эксперимента ставят это под сомнение.

Ключевые слова


виртуальная реальность; виртуальная среда; феномен присутствия; интеллектуальная задача; поисковая задача; пространственное присутствие; социальное присутствие; личностное присутствие; Я-присутствие

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17586/2587-8557-2020-4-143-154

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.