Место предметно-языкового интегрированного обучения в обучении вузовской дисциплине «иностранный язык в профессиональной деятельности»

Валентин Эдуардович Жигадло, Мария Александровна Одинокая, Алексей Николаевич Пятницкий

Аннотация


Данная статья рассматривает актуальные междисциплинарные вопросы гуманитарного знания, связанные с изучением и формированием языковой компетенции студентов, профессионально-ориентированному обучению иностранного языка и преподаванием профессиональных дисциплин с помощью иностранного языка. Статья раскрывает опыт создания интерактивного обучающего учебника по введению в программную дисциплину «Базы данных», описывается его структура, содержание и другие аспекты его разработки и практического использования. В статье представлен пример использования современной интерактивной технологии интегрированного предметно-языкового обучения CLIL с использованием образовательной платформы LMS MOODLE , а также раскрыты характеристики данной платформы, способствующие эффективному развитию профессиональных и лингвистических компетенций студентов. Особое внимание уделяется тому, что предметно-языковое обучение занимает в вузовской практике определенную нишу, формирующуюся отдельными преподавателями, одинаково владеющими как своей профессиональной дисциплиной, так и иностранным языком. В статье делается вывод о том, что в целом предметно-языковое интегрированное обучение является полезным и востребованным направлением, способствующим созданию условий для продуктивного освоения профессионально-значимой информации дисциплин различного цикла с помощью иностранного языка, созданию условий для самореализации и саморазвития человека.

Ключевые слова


междисциплинарность; интерактивные технологии; предметно-языковое обучение; интегрированное обучение; профессиональная дисциплина; иностранный язык.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.