Функционирование устойчивой модели X от слова Y в современном интернет-пространстве

Юлия Сергеевна Локалина

Аннотация


В работе рассматриваются особенности функционирования устойчивой модели X от слова Y, которая способствует появлению в языке таких конструкций, как от слова совсем, от слова вообще и под. Такие фразеологизированные выражения произошли от свободного сочетания от слова, которое обычно употребляется как отсылка к этимологии слова. Компоненты, выступающие в роли такой «отсылки» (совсем, вообще и др.), являются усилительными единицами, так называемыми интенсификаторами. Это достаточно новое в языке явление порождает омонимию в поисковых сервисах: появляется большое количество вариантов с ключевым сочетанием от слова: как
отсылка к этимологии, так и другие случаи (конструкции, свойственные разговорной речи). В результате проведённого исследования были выявлены пунктуационные, синтаксические и др. особенности употребления конструкции от слова совсем; проанализированы подобные конструкции, построенные по модели X от слова Y. Эта модель функционирует настолько свободно, что на месте X и Y могут стоять любые части речи, из-за чего поисковый запрос «от слова» «выдаёт» большое количество употреблений с чем-либо, однако не ищет случаи с использованием графики и кавычек. Кроме этого, на основе собранных данных была построена шкала интенсификации, которая собрала все возможные варианты использования конструкции в Интернете. Полученные результаты могут быть использованы в дальнейших исследованиях, связанных с интенсифицирующими конструкциями, языковыми корпусами и поисковыми сервисами.

Ключевые слова


типические конструкции, устойчивая модель, интенсификатор, омонимия, конструкция



DOI: https://doi.org/10.17586/2541-9781-2024-7-32–41

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.