Анализ поисковых запросов как инструмент оценки рисков саморазрушающего поведения (на примере поисковой системы Яндекс)

Анна Борисовна Углова, Борис Абдуллохонович Низомутдинов, Ирина Марковна Богдановская

Аннотация


В статье рассматривается результаты автоматизированного анализа запросов о саморазрушающем поведении в поисковых системах для создания прогностической модели мониторинга психологической безопасности населения. В ходе исследования на основе опроса были описаны основные компоненты (маркеры) концепта саморазрушающего поведения и созданы словари маркеров для проведения автоматизированного анализа динамики запросов. С помощью инструмента Яндекс Wordstat мы собрали статистику запросов по всей России и по регионам, в частности.
Исследование показало сезонную динамику и региональную специфику запросов о саморазрушающим поведении и его основных причинах с пиками в зимнее время и спадом интереса в летнее время, что подтверждает предыдущие клинические исследования. С помощью регрессионного анализа было выявлено, что запросы о том, как делиться переживаниями, как найти друзей и запросы о причинение себе вреда могут служить предикторами увеличения числа запросов о профессиональной психологической помощи. Исследование показало, что анализ информации о саморазрушающих практиках и потребности в психологической помощи является одним из наиболее объективных инструментов анализа, поскольку позволяет оценивать большие объемы информации без влияния социальной желательности и социокультурных стереотипов о психологической помощи.

Ключевые слова


анализ поисковых запросов; анализ больших данных; саморазрушающее поведение; оценка рисков; регрессионная модель



DOI: https://doi.org/10.17586/2587-8557-2024-7-207-220

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2024 Киберпсихология

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.