Отношение практикующих психологов применению технологий виртуальной реальности в консультировании

Амина Рамильевна Крутикова

Аннотация


В настоящее время технологии виртуальной реальности (VR) становятся все более популярными и находят широкое применение в различных областях. Они позволяют создавать иммерсивные виртуальные среды, которые используются в игровой индустрии, образовании, медицине, архитектуре и других сферах. В последние годы наблюдается увеличение интереса к использованию ВР-технологий в психотерапии, психологическом консультировании и научных исследованиях.
Данная статья направлена на изучение взглядов психологов на использование технологий виртуальной реальности в психологической практике. Рассмотрены области применения ВР-технологий, преимущества и ограничения использования.
Для выявления мнения практикующих психологов относительно интеграции технологии виртуальной реальности в психологическую практику, была разработана авторская анкета, состоящая из 12 закрытых вопросов. В исследовании приняли участие 39 человек (36 женщин и 3 мужчин) в возрасте от 20 до 60 лет со стажем профессиональной деятельности от 0,5 до 25 лет. Результаты анкетирования показали, что некоторые психологи могут опасаться возможных негативных последствий, связанных с применением технологий виртуальной реальности, тогда как другие могут видеть в них большой потенциал для улучшения качества работы с клиентами. В целом, наблюдается значительный интерес и положительное отношение психологического сообщества к применению VR-технологий в психологической практике.

Ключевые слова


психология; виртуальная реальность; психологическое консультирование; современные технологии



DOI: https://doi.org/10.17586/2587-8557-2024-7-256-270

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2024 Киберпсихология

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.