Цифровое доверие как ключевой фактор в формировании датацентричного государственного управления

Евгений Михайлович Стырин , Яна Антоновна Рыбушкина , Анна Георгиевна Санина

Аннотация


Государственное управление за последние годы претерпевает значительные изменения, которые были вызваны внедрением новых технологий и цифровых инструментов. Появление концепции датацентричного управления неразрывно связано с цифровой трансформацией, порождающей изменения не только в способах решения задач управления, применением цифровых инструментов, но и организации работы ведомств и взаимодействия между гражданами и государством. В этом разрезе на первый план выходит феномен цифрового доверия — новый ключ к внедрению и пониманию датацентричного управления. Данная статья представляет собой анализ существующих знаний относительно цифрового доверия, а также рассматривает барьеры и меры по внедрению датацентричного управления в России. В заключении авторы приводят способы повышения цифрового доверия на основе результатов экспертного опроса. Публикация обобщает имеющиеся сведения о цифровом доверии в научном и практическом поле и является частью комплексного исследования цифрового доверия.

Ключевые слова


датацентричное государственное управление, цифровое доверие, цифровая трансформация государственного управления, инструменты повышения цифрового доверия



DOI: https://doi.org/10.17586/2541-979X-2024-7-13-23

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2024 Государство в цифровой среде: новые возможности формирования доверия

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.