Распространение онлайн-наблюдения за выборами в период пандемии COVID-19

Николай Владимирович Гришин, Ольга Валентиновна Попова

Аннотация


Пандемия COVID-19 привела к беспрецедентным изменениям электоральных институтов в большинстве стран мира. Ответом на кризис традиционных форм наблюдения за выборами стало расширение использования современных информационных технологий, в частности, развитие и распространение форм онлайн- наблюдения за выборами. Онлайн-наблюдение за выборами является инструментом, способным компенсировать введённые для наблюдателей карантинные ограничения. В статье предложена оценка степени распространения онлайн-наблюдения в период пандемии и выявлены факторы, повлиявшие на имплементацию новаций.
Исследование основано на применении историко-сравнительного подхода к анализу реформы электоральных институтов, в частности, использована модель Джона Фереджона для выявления и оценки внешних и внутренних объяснений институциональных реформ. В статье обоснована перспективность применения историко-сравнительного подхода для объяснения реформ электоральных процедур в чрезвычайных условиях эпидемиологического неблагополучия. Предложена интерпретация введения онлайн-наблюдения за выборами в Болгарии, расширение его использования в Индии и США, произошедшие ограничения онлайн-наблюдения в России. Исследование приводит к выводу, что недостаточное распространение онлайн-наблюдения за выборами в период пандемии объясняется дефицитом настойчивости в этом вопросе со стороны основных субъектов публичного управления.

Ключевые слова


наблюдение за выборами, онлайн-наблюдение за выборами, пандемия COVID-19, электоральные реформы



DOI: https://doi.org/10.17586/2541-979X-2024-7-95-103

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2024 Социальные эффекты цифровизации для граждан

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.